Связи Института с региональными психиатрическими службами, кафедрами психиатрии и другими научными учреждениями.
Как ведущее учреждение в области психиатрии Институт поддерживает постоянные связи с психиатрическими службами всех регионов России и другими научно-исследовательскими учреждениями, кафедрами психиатрии медицинских институтов.
Различные направления проводимых в институте исследований - это одновременно и направления практической деятельности. Принципиальное значение имеют тесные контакты института с практическими учреждениями, больницами, диспансерами многочисленных территорий России. Многие научно-практические разработки создаются совместно с практическими учреждениями и воплощаются в их деятельности.
Московский НИИ психиатрии является головным учреждением, курирующим комплексную отраслевую программу в области психиатрии Минздрава России на 1996-2000 гг. “разработка принципов профилактики психических расстройств, способов и организационных форм лечения и реабилитации психически больных в условиях реформы психиатрической службы”. Он координирует научные исследования и разработки с другими научными коллективами психиатрического профиля, а также проводит комплексные исследования с другими научно-исследовательскими институтами других разделов науки (Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, Институт физико-химической медицины МЗ РФ, Институт нормальной физиологии им. П. К. Анохина РАМН, Институт общей и патологической физиологии РАМН и др.)
Институт широко сотрудничает с международными организациями и исследовательскими коллективами ряда стран (США, Канада, Германия, Бельгия, Нидерланды, Польша, ВОЗ Всемирная ассоциация психиатров и др.), участвуя в международных программах и грантах.
Общественные организации.
В институте в течение ряда лет базируется Президиум Российского общества психиатров, регулярно проводятся его заседания, а также ежегодные Пленумы Правления общества. Институт совместно с Российским обществом психиатров издает журнал “Социальная и клиническая психиатрия”. Институт поддерживает связи с обществами пациентов и их родственников.
|