Поиск Контакты Карта сайта
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития
Главная
Структура
Диссертационный совет
Научная деятельность
Клиническая деятельность
Учебная деятельность
Форум
Сайт РОП
  
Об институте психиатрии
Информация для пациентов
Подписка на новости
Новости Института
Зарубежная наука и практика: новости
Работа с регионами
История института
Совет молодых ученых
Задать вопрос врачу
Фотогалерея
Схема проезда
Контакты
Аукционы
Техподдержка
Вакансии
Противодействие коррупции
 Информация

11.02.2016 19:10:00
Объявление
Сотрудники отделения расстройств аффективного спектра Московского НИИ психиатрии проводят бесплатные психотерапевтические консультации пациентов с невротическими расстройствами депрессивного, тревожного спектра, включая панические расстройства.
02.09.2014 10:27:00
23-й Европейский конгресс по психиатрии
23-й Европейский конгресс по психиатрии состоится 28-31 марта 2015 года
30.05.2014
Встреча с В.И. Скворцовой
17 мая сего года Минздравом России был издан приказ о реорганизации трех ведущих научных учреждений, занимающихся решением проблем психиатрии и наркологии
07.03.2014
В связи с созданием в Институте Отдела клинико-патогенетических исследований расстройств аффективного спектра, с 06 марта 2014г. проводится конкурс на замещение должностей научных сотрудников
Срок окончания подачи документов 06 апреля 2014г.



Сотрудники отделения «Психотерапии и консультативной психиатрии» проводят бесплатное Интернет-консультирование и психологическое тестирование

 Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Запомнить меня
Забыли свой пароль?
Об институте

16.11.2008 

Введение

Вопросы диагностики и терапии биполярного аффектив­ного расстройства (БАР) в последние годы являются одной из наиболее широко обсуждаемых медицинских проблем за ру­бежом. В 2001 г. ВОЗ сообщила, что БАР является 5-м по зна­чимости заболеванием по числу лет нетрудоспособности у взрослых молодого возраста (\\Т1О, 2001). К сожалению, зна­чительно меньше внимания уделяется этому заболеванию в нашей стране.

БАР поражает 2 из каждых 100 человек в популяции (Weissman M.M. et al., 1996; Кеss1ег R.С. е1 а!., 1994) и являет­ся хроническим, дезадаптирующим заболеванием, характери­зующимся маниакальными, депрессивными и смешанными эпизодами, которые часто сопровождаются нарушениями по­ведения, познавательной сферы и сферы восприятия (Кесk Р.Е. е1 а!., 2001). Эти расстройства, как правило, пол­ностью редуцируются в периоды ремиссий, и социальная де­задаптация пациентов определяется прежде всего частотой, длительностью и степенью тяжести развивающихся у них об­острений. Несмотря на хроническое рецидивирующее тече­ние, больные БАР относятся к контингенту наиболее «со­хранных» психиатрических пациентов. При этом до настоя­щего времени крайне актуальной остается проблема ошибоч­ной диагностики и, как следствие, неправильной терапии БАР, которая сама по себе отягощает течение основного забо­левания. Ошибочная диагностика не только лишает больных необходимой лечебной помощи, но и влечет за собой назна­чение неадекватных курсов терапии с длительным использо­ванием нейролептиков и антидепрессантов, лишь ускоряю­щих социальную дезадаптацию и инвалидизацию.

В последнее десятилетие произошли значительные пере­мены в систематике, диагностике и подходах к терапии аф­фективных расстройств. В соответствии с используемой в на­стоящее время в России Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) БАР выделено в отдельную диагностическую категорию. Рядом биологических и эпидемиологических исследований показаны его патогене­тические различия с рекуррентной депрессией.

Более того, в мировой литературе все большую популяр­ность получает концепция расстройств биполярного спектра, что увеличивает их распространенность в популяции в не­сколько раз. В американской классификации и во многих ис­следовательских диагностических критериях БАР уже разде­ляется на 2 типа течения: 1-е классическим чередованием развернутых маниакальных и депрессивных фаз и II — с пре­обладанием депрессивных фаз при наличии гипоманиакаль-ных эпизодов, что ведет к изменению и терапевтической так­тики ведения этих больных.

Пересмотр диагностических критериев БАР происходит не только благодаря анализу накопленного клинического опыта, но также и в связи с новыми возможностями биологических исследований. Первопричина формирования БАР до настоя­щего времени остается неясной, а этиология и патогенез — до конца не известными. Несмотря на то что на основании имею­щихся в настоящее время данных создание единой концепции этиологии и патогенеза БАР пока не представляется возмож­ным, результаты современных генетических, биологических исследований медиаторных и нейроэндокринных механизмов, теоретические физиологические модели и психосоциальные теории дают возможность предполагать, что, по-видимому, за­болевание имеет множественный генез, в котором отдельные предрасполагающие генетические и биологические факторы взаимодействуют с влияниями внешней среды и различными психосоциальными факторами.

Эти данные наряду с клиническими исследованиями по­следних лет во многом меняют подходы к терапии биполяр­ного расстройства, а появление в арсенале лекарственных средств новых препаратов позволяет существенно повысить эффективность помощи, оказываемой этому контингенту больных.

В настоящий момент не существует «идеального» лекарст­венного средства, которое в условиях монотерапии могло бы обеспечить все необходимые при БАР клинические эффекты. Хронический характер течения БАР и формирование различ­ных психопатологических образований в разные периоды бо­лезни диктуют необходимость проведения комплексной фар­макотерапии с использованием препаратов разных фармако­логических групп (нормотимиков, антипсихотиков, антидепрессантов). Гибкий динамичный подход к выбору терапевти­ческой тактики в зависимости от существующей на том или ином этапе болезни клинической картины может существен­но уменьшить выраженность симптоматики, свойственной этому заболеванию, обеспечить стабилизацию состояния, со­хранить достаточно высокий уровень социальной адаптации и качества жизни этого контингента больных.

В настоящем издании обобщены современные данные, касающиеся диагностики и терапии БАР. Клинические реко­мендации по терапии и ведению больных БАР представлены с учетом собственного опыта, последних мировых достиже­ний, включая согласованные ведущими экспертами междуна­родные подходы, и структурированы в соответствии с прин­ципами доказательной медицины.

Оглавление

Список сокращений 4
Введение 7
Глава 1. Эпидемиология, история, систематика 10
Глава 2. Расстройства биполярного спектра и диагностика 15
Глава 3. Течение и прогноз  25
Глава 4. Этиология и патогенез  35
4.1. Генетические факторы 35
4.2. Нейромедиаторные теории 39
4.3. Нейроанатомические исследования  41
4.4. Хронобиологическая гипотеза 43
4.5. Другие психобиологические
и психосоциальные теории   51
Глава 5. Общие принципы терапии
и влияние фармакогенного фактора 56
Глава 6. Клиника и терапия маниакальных и смешанных
состояний    62
Глава 7. Клиника и терапия биполярной депрессии  128
Глава 8. Клиника и терапия биполярного расстройства
с быстроциклическим течением  149
Глава 9. Фармакопрофилактика рецидивов биполярного
расстройства (длительная терапия) 164
Заключение 220
Приложения   232
I. Индекс биполярности 232
П. Карта самостоятельной регистрации
колебаний настроения   237
III. Лист самоотчета 239
IV. Опросник расстройств настроения 243
V. Лекарственные средства, применяемые
для лечения БАР 245
Литература 341
Список рисунков и таблиц 373
Алфавитный указатель 378

Возврат к списку новостей

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поиск  |  
Контакты  |  
Карта сайта
Написать администратору сайта


Яндекс цитирования Rambler's Top100